Eno-gastronomia

 

 

 

 

 

Le popolazioni del nostro territorio, per ragioni storiche e geografiche, hanno mantenuto usi, costumi e tradizioni rimaste inalterate per secoli I nostri cibi, legati al lavoro in cava od al lento scorrere della vita quotidiana nei borghi lunigianesi, sono l’ultima traccia di un mondo oramai scomparso.

 

Gli itinerari sul territorio prevedono la visita dei siti di interesse storico in modo da evidenziare il legame profondo ancor oggi esistente tra cibo e territorio.

Lettera ai golosi

La riscoperta e la tutela dei prodotti e/o dei piatti tipici della cultura italiana non esiste in Lunigiana. Non è necessario investire risorse o fare appello a sentimenti patriottici, visto che la nostra cucina non ha mai subito alterazioni nel corso dei secoli e non ha subito commistioni internazionali ma, viceversa, continua a proporre gli ingredienti e le preparazioni di sempre, senza subire le lusinghe del mercato globale.
Che si tratti di uno spuntino veloce o di un pranzo celebrativo, le centinaia di trattorie, ristoranti ed agriturismi del ns. territorio vi regaleranno momenti di estasi gustativa, siamo pronti a scommettere con Voi.
Pur nella diffusione ampiamente omogenea, in tutto il territorio, di piatti tipici di alcune zone particolari,Vi suggeriamo di scoprire la cottura nei testi di ghisa e Vi raccomandiamo di esigere le specialità precipuamente locali:

a Pontremoli: sua maestà il Testarolo
a Malgrate, Bagnone, Iera e Villafranca: la cipolla di Treschietto
a Podenzana: il Panigaccio
da Bagnone a Mulazzo: antiche e sorprendenti, le Lasagne bastarde (con farina di castagne) a Comano, Tavernelle e Crespiano: umile e sostanzioso, il Fagiolo di Bigliolo nella Val di Magra: cibo e simbolo, l’Agnello di Zeri
nella Lunigiana orientale: Focaccette con formaggi e Filetto della Lunigiana
ovunque: Il “cibo” per eccellenza, il Pane = di Vinca, di Po, di Agnino, La Marocca di Casola

Leggi i programmi:
I cibi dei cavatori
I sapori della Lunigiana
I sapori delle Cinque Terre

 

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