I sapori della Lunigiana

I sapori della Lunigiana - Filattiera, Mocrone, Iera e Villafranca(FD)
Una giornata alla scoperta dei sapori autentici e semplici, lontano dai rumori e dai ritmi della modernità, nel mondo del vero slow food e slow live.Cibi sostanziosi ed inaspettati, cucinati o prodotti con sistemi antichi ed immutati e gustati nell’ambiente che li ha originati, tra boschi millenari, storia rurale e Storia vera.
Programma
Alle ore 9,00 ca. incontriamo la nostra Guida all’uscita autostradale di Pontremoli e partiamo in direzione di Filattiera, per visitare un mulino ‘500sco che produce ancor’oggi la farina di castagne con gli stessi metodi e macchinari dell’epoca.
Una breve, ma doverosa, visita alla Pieve di Sorano per poi proseguire in direzione di Mocrone: eccoci a casa di Graziella, l’ultima, eroica artigiana che ancora si ostina a produrre con gli antichi “testi” in ghisa il cibo principe di questo territorio, sua maestà il “Testarolo”.
Il tempo di un breve ed eccitante assaggio e ripartiamo per visitare Bagnone, bellissimo e romantico borgo mercatale.
Il pranzo ci farà scoprire le lasagne bastarde, le torte d’erbi, l’agnello di Zeri e tanto ancora, in un’apoteosi di sollucchero gustativo. Nel pomeriggio (per digerire) visitiamo il Museo etnografico di Villafranca, scoprendo gli strumenti e gli usi della tradizione popolare prima di concederci una degustazione dei vini locali o una merenda a base di stimolanti formaggi caprini e pecorini

Lo chef consiglia
salumi e formaggi lunigianesi – le torte d’erbi le frittate d’erbette – le focaccettei Testaroli le lasagne bastardel’Agnello di Zeri – i funghi porcinii fagioli di Bigliolo – le cipolle di Treschiettola barbottaMarocca di Casola – pane (di Vinca, di Po, di Agnino)la Spongata – la Pattona – gli “Amor”farina di castagne – il miele DOP
La carta dei vini
Durella – Pollera – Vermentino dei Colli di Luni – Passito di Pollera – Amaro Clementi

Il Tau Guide Turistiche - (C) 2011 Tutti i diritti riservati - Partita iva 01055760456 - Powered by IMMAGINIGROUP